Ingredientes para 12 jabones
400 gr Aceite de coco
200 gr Manteca de cacao
300 gr Aceite de oliva
100 gr Aceite de ricino
435 gr Agua
143,23 gr NaOH (7 % sobreengrasado)
50 gr Azúcar blanco (para que el jabón haga más espuma)
2 cucharaditas Dióxido de titanio
1 cucharadita Pigmento amarillo-ocre
1 cucharadita de Pigmento rojo-marrón
ACEITES ESENCIALES
2,5 ml Aceite esencial geranio
5 ml Aceite esencial citronela
3 ml Aceite esencial cedro de Atlas
7 ml Aceite esencial sándalo (Amyris)
2 ml Aceite esencial vetiver
Elaboración
Cuando ya esté todo seco, caliente a fuego lento los aceites de coco y de ricino y la manteca de cacao hasta que se funda la manteca. Una vez lo hayas conseguido, ponte las gafas y la mascarilla de protección, porque será el momento de utilizar la sosa.
Deja que enfríen ambos recipientes (tanto el de los aceites como el de la cosa) hasta que los dos obtengan una temperatura de aproximadamente 40ºC.
Es el turno de repartir la mezcla resultante a partes iguales en tres recipientes. Cuando lo hayas hecho, en un recipiente añades el pigmento amarillo y en otro el rojo/marrón. A continuación, bate para que se mezclen bien los pigmentos.
La forma en la que lo trabajamos nosotros es la siguiente:
MARMOLEADO DEL JABÓN
Hemos limpiado la espátula con papel y la hemos vuelto a colocar en el centro, pero esta vez la hemos llevado hacia afuera (las paredes) no hacia los bordes. Lo hemos hecho doce veces (como los números del reloj, más o menos). Una vez listo, hemos comenzado de nuevo sobre las líneas ya hechas, trazando doce líneas más.
Déjalo reposar unas 8/10 horas y, pasado ese tiempo, cuando veas que el jabón ya no desprende calor, procede a desmoldarlo y a colocar las pastillas en un sitio seco y ventilado en el que pueda madurar durante 6/8 semanas antes de comenzar a utilizar el jabón.
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Una maravilla de jabón!! Muchas gracias por el tutorial! Besitos…
Que bien te ha quedado, muchas gracias por la explicación, el molde muy bonito, ya lo he visto en la tienda, genial.
Donde podría adquirir este molde
Hola Ana 🙂
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