Pasos para hacer una crema casera

Adicionalmente a las explicaciones mas detalladas de “¿Como se hace una crema?” pongo aqui las fotos en las cuales se ve como estoy haciendo la “Crema de manos con extracto de calendula“. Al final son siempre los mismos pasos que hay que dar cuando hacemos una emulsion salvo que utilizariamos ingredientes que necesitarian otro tratamiento u otro orden de aplicacion, pero la gran mayoria de los ingredientes se tratan de esta forma:
1. Nos lavamos las manos, desinfectamos a la superficie de trabajo y a los utensilios.


2. Desinfectamos a los envases

3. Medimos los ingredientes de la fase oleosa (aceites liquidos y los emulsionantes)

4. Los calentamos en baño maria hasta que se fundan los emulsionantes. Suelen fundirse a aprox. 65ºC


5. Lo sacamos del baño maria y fundimos la manteca de karité.
 


6. Si usamos agua, lo hervimos y lo dejamos enfriar hasta que tenga 65ºC. Si usamos agua floral, lo calentamos hasta 65ºC.
 7. Medir la cantidad indicada del agua.








8. Verter la fase acuosa en la fase oleosa o sea el agua en la mezcla de los aceites y mantecas.









9. Empezar a batir en seguida.








10. No dejar de batir hasta que no se haya hecho la emulsion –







11. – o sea que nuestra mezcla no esté bien cremosa.  Es casi lo mismo cuando hacemos una mayonesa. Cuando ya no cambia mas de consistencia entonces está lista y se puede dejar de batir.








12. Meter el vaso en una fuente con agua fria y seguir removiendola hasta que esté fria.





 13. Añadir principios activos (agentes hidratantes, aceites esenciales, extractos de plantas)








14. Añadir conservantes – en esta receta usamos alcohol.







15. Comprobar que el pH esté entre 5 y 5,5 – si hace falta regularlo con 1-2 gotas de acido lactico.






16. Envasar, ponerle etiqueta con fecha y disfrutarla.

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57 Comentarios

  1. Los Mundos de Patri

    Hola de nuevo, tengo una pregunta en cuanto al ácido láctico, como tu dices y como he oído siempre, el PH de la piel es de entre 5-5,5. Pero que pasa si la crema no está ajustada a ese PH?
    Gracias!

    Responder
  2. Andrea

    Hola Patri, si uno usa cremas con otro pH que el propio de la piel podria alterarse su manto acido de la piel que protege de bacterias e infecciones. Usando productos con otro pH con mucha frecuencia podria quedarse la piel "desprotegida" por asi decir y puede dar lugar a problemas dermatologicas. saludos, Andrea

    Responder
  3. Anónimo

    Hola, me encanta tu blog, pero tengo dos dudas: ¿Qué utilizas para desinfectar los utensilios y los frascos? ¿Y cómo se mide el PH? Muchas gracias.

    Responder
  4. Andrea

    Hola, me alegro que te guste el blog. Desinfectar puedes a dos maneras: 1.Pulverizar alcohol 96ºC en todo lo que quieres desinfectar y dejarlo secar 2. meter todos los utensilios y envases en una olla de agua y hervirlo (tienes que saber antes si aguantan altas temperaturas o no – ciertos plasticos no lo aguantan). Es mas practico lo del alcohol, basta con alcohol que venden en los supermercados (isopropilico) – que es barato y cumple su funcion, pero ojo, este mismo para conservante en cosmetica no se recomienda – alcohol para conservar al producto terminado tiene que ser INCI: Ethanol.

    De todas formas en la entrada:
    http://www.cremas-caseras.com/p/como-se-hace-una-crema-casera.html
    explico lo mismo un poco mas exacto.
    Para medir el pH existen Papeles indicadores. Cortas un trozito lo metes en la crema y miras el color que coge, lo comparas con la escala de colores. El numero al lado del color que mas se parece al color de la tira indicadora tuya es el pH de tu crema.
    Indicadores de pH puedes comprar en Cosmetica Natural Casera Shop en http://www.cremas-caseras.es
    Espero haberte aclarado las dudas,
    saludos y suerte con las cremas!
    ciao
    Andrea

    Responder
  5. Anónimo

    ¡Muchísimas gracias por tus respuestas, Andrea! He mirado la web de productos y me ha encantado. En cuanto pueda, empezaré a crear mis propias cremas. Ya es hora de dejar de usar productos con ingredientes tóxicos. Un saludo. 🙂

    Responder
  6. Andrea

    Hola! Para dar mas consistencia a una crema para piel grasa estaria bien el aceite de babasu, que aunque se llama aceite esta en estado solido a temperatura ambiente, te da un poquito mas solidez a la crema. Para hacerlo mas espeso (aunque no da mas consistencia en si) seria un poquito de xantana. Manteca de Mango tambien es una manteca mas bien ligera que te puede servir o incluso manteca de cupuacu.
    saludos,
    Andrea

    Responder
  7. aure

    Hola Andrea,
    Felicidades por tu blog, es fantastico, todo muy bien explicado. Sabes, soy nueva en este mundo, estoy leyendo mucho y me encantaría hacer mis propias cremas, sobre todo porque tengo un niño con dermatitis atopica y estoy harta de ponerle cremas con ingredientes tóxicos, pero no me atrevo por el tema de la caducidad.Como se puede saber el tiempo que puede ser conservada una crema? Lo que le faltará al niño sería coger algún hongo o bacteria. Muchas gracias y un saludo.

    Responder
  8. Andrea

    Hola Aure! Perdona por no contestarte antes! El tiempo de conservacion de tu crema casera depende sobre todo en la desinfeccion que le das al principio a utensilios, envases y encimeras. Si pulverizas todo bien bien con alcohol y dejas secar y usas agua previamente hervida y finalmente conservas con la dosificacion suficiente de un buen conservante, se te debe conservar una crema de 2-3 meses seguro y si es champu minimo 3 meses hasta 6 meses. Los conservantes siempre tienen su margen en el cual estén eficaces (contaminacion inicial minima y rango de pH en el cual pueden actuar), pero nosotros tenemos que empezar con una buena desinfeccion al principio de la elaboracion. En algunos conservantes (por ejemplo Rokonsal) es importante que el producto no tenga el pH mas alto que 5,5 para que actue. A la hora de usar nuestros productos caseros ayuda para prolongar la conservacion: guardar los productos en un lugar fresco (lo mejor frigorifico) y no coger el producto con los dedos sino con una espatula limpia. Lo mejor para eso son envases cerrados tipo "air-less" opacos y menos contacto con oxigeno durante el tiempo de conservacion. Tambien hay los envases de cristal violeta que por su especialidad de solamente dejar pasar la parte de espectro de rayos ultravioletas frenan los procesos de descomposicion y son especialmente indicados para guardar cosmetica casera. Para piel con problemas es lo mejor elaborar la cantidad justa que se gaste en un mes y siempre si se tiene cuidado con la desinfeccion / esterilizacion de los utensilios no deberia haber problema.

    Responder
  9. Andrea

    Hola,
    Muchas gracias por tu blog me encanta.
    Me gustaría saber si el PH se puede regular con otras cosas que con el ácido láctico, como por ejemplo zumo de limón y bicarbonato.

    Saludos Andrea

    Responder
  10. Andrea

    Hola Andrea,
    aqui tambien Andrea :-)) – si puedes regularlo tambien con otros acidos, pero claro la dosificacion será otra y ademas añadiendo bicarbonato de sodio tendrás el efecto contrario, te subiría el pH un poco. Si te hayas pasado un poco al bajar el pH de una crema, añadiendo un poco de bicarbonato de sodio lo subirá de nuevo un poco, asi que sirve como solucion de ultimo recurso para que te quede el pH en 5,5.
    saludos,
    Andrea

    Responder
  11. Lucia

    Hola.
    Como primero te quiero decir que descubrí tu web hoy por casualidad y me encanta. Ya desde hace mucho quería intentar crearme alguna crema para la cara, pero nunca encontré tanta información útil como en tu página y al final puedo emprezar a experimentar.
    Te quería preguntar sobre la caducidad de los propios ingredientes, ya que al hacer una crema usas sólo un poco de cada uno. Cuanto tiempo aguanta aproximadamente el resto de estos ingredientes?
    También me gustaría saber que aceites son sensibles a alta temperatura y no debería mezclarse en el baño maría y al contrario los que si se pueden. O donde puedo encontrar más información sobre cada producto sus efectos para la piel y sobre su correcto uso.
    Muchas gracias y saludos

    Responder
  12. Andrea

    Hola Lucia, no te respondí directamente, perdon. Los ingredientes suelen durar un año y mas – por lo menos los que vendemos en nuestra tienda, procuramos de vender solamente productos que tienen mas que un año de caducidad, salvo los que no tienen de antemano como algunos aceites vegetales prensados en frio con muchos acidos grasos poliinsaturados que les queda de vez en cuando de medio año para arriba. Aceites esenciales suelen tener fechas de caducidad de 2-3 años, salvo los aceites esenciales citricos que rondan sobre 1,5 años. Mantecas, principios activos, aguas florales aprox. minimo 1 año. Por este razon es practico tener envases con poca cantidad, asi siempre tienes ingredientes frescos y no se te caduca nada. Saludos,
    Andrea

    Responder
  13. solmar

    Quiero saber como se mide el ph y si echando una crema ya preparada no hace falta ningún conservante, ni hay que medir el ph??

    Responder
  14. Cosmetica Natural Casera Shop

    Hola solmar, el pH puedes medir con "Papel Indicador del pH" – son unas tiras que te indican con colores el pH. Coges un pequeño trozo de papel untas un poco de crema en el papel y el color del papel cambia. En la escala de colores que viene con el papel indicador comparas el color de la tira y asi sabes cuanto es el pH de tu crema. Si es mas alto que el 5,5 tienes que añadir unas gotas de acido lactico para bajar el pH. Eso en cremas que tu elaboras en casa, tambien tienes que utilizar un conservante, claro.
    saludos,
    Andrea

    Responder
  15. Janett Vallejo

    Hola, soy nueva en esto…me recomendaron la manteca de cacao para las estrías por embarazo, resulta que estoy en el octavo mes, todo iba bien hasta hace dos semanas que aparecieron 🙁 los aceites y cremas que me puse no funcionaron :(. El caso es que mi madre me hizo favor de ir a la botica a conseguir la manteca de cacao y esta como piedra!! así que incié la búsqueda para poder derretirla y untarmela…todo esto para decirte que así encontré tu MARAVILLOSO blog, ahora se que esta no será una tarea fácil y que necesitaré algo más que la simple manteca de cacao…algún consejo?? Saludos y gracias por compartir tu conocimiento.

    Responder
  16. Cosmetica Natural Casera Shop

    Hola Janett, gracias por tu amable comentario! Me alegro! Has visto y esta receta? Aqui te pongo el enlace:

    http://www.cremas-caseras.com/2013/04/unguento-casero-para-prevenir-estrias.html

    Es un ungüento muy facil de hacer y lleva mas diferentes ingredientes y el conjunto ayuda mas, claro. La manteca de cacao la puedes derretir en baño maria y ponertela, pero el inconveniente esta en que tendrias que ponerte a derretir manteca cada vez que quieres aplicartela porque una vez fria, otra vez se pondrá dura. Asi que un ungüento ya listo para aplicarse es mas comodo.

    saludos y que vaya todo bien para los meses que quedan

    Responder
  17. BrigiArt

    Hola,

    Seguiendo tu blog empezé hacer mis primeras cremas caseras. He leído tus recetas una y otra vez, me entcantan! La ultima fue una crema hidratante para el cuerpo, pero todavía no he comprado ningún conservante y dentro de una semana mi crema presenta burbujas, aunque no vuele mal, esta en la nevera en un bote bien cerrado. Que debo hacer, tirarla, se le podría anadir conservante ahora? Creo que tampoco fuí lo bastante cuidadosa a la hora de desinfectación…

    Brigitta

    Responder
  18. Cosmetica Natural Casera Shop

    Hola Brigitta, si tienes sospechas que ya se ha estropeado la crema, no tiene sentido de añadir conservante ya, no vale la pena, es mejor tirar la crema. Si tienes cuidado de trabajar muy limpio, no te debe pasar. Una crema elaborada sin ningun conservante no te puede durar mas de 1 semana, con suerte como mucho 2 semanas, como mucho y eso haber trabajado perfecto perfecto.

    Responder
  19. Cecilia de la cruz

    hola me gustaría saber las cantidades exactas de los ingredientes al momento de elaborar la crema, ¿que tipo de aceite y que emulsionante usas?

    Responder
  20. Mariela Díaz Sandoval

    Hola, yo tengo una duda, por ejemplo, si quiero utilizar esta base para una crema pero no la quiero de calendula, por ejemplo, si la quiero de aceite de almendra, qué modificaciones le tengo que hacer a la receta, cúal es la proporción de principios activos para una crema de la misma formula pero de distintos principios. Gracias.
    Felicidades por tu blog. EStá muy bueno

    Responder
  21. Cosmetica Natural Casera Shop

    HOla Mariela, si solamente cambias el aceite de calendula por aceite de almendras no tienes que cambiar nada. Las dosificaciones de los principios activos están indicados en las etiqeutas de nuestros productos, asi que por ejemplo si haces 100gr de crema y quieres añadir un principio activo cuyo porcentaje de dosificacion es del 2% por ejemplo, entonces añades 2gr de este principio activo. Gracias, me alegro que te guste el blog,
    saludos,

    Responder
  22. Liliana Salgado

    Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    Responder
  23. Baio

    Hola Andrea,
    Acabo de descubrir tu blog y la verdad es que me has dejado impresionada. Enhorabuena!!! He de decir que soy novata en esto, y al leer tu respuesta anterior me surgue una duda: cuando hablas de dosificación en porcentajes…¿cómo se traduce eso a la hora de medirlo?. Y por otro hay alguna tabla o referencia para saber cúanto conservante hay que usar?

    Gracias por adelantado

    Responder
  24. Cosmetica Natural Casera Shop

    Hola Baio,
    si el total de tu crema junta 100gr por ejemplo y tienes un ingrediente que te pide 2% entonces añades 2gramos. En la descripcion de los productos en nuestra tienda online vienen todas las dosificaciones en http://www.cremas-caseras.es

    saludos,

    Responder
  25. jum

    Hola,acabo de hacer una crema y me ha quedado con ph demasiado bajo. ¿Para subirlo con bicarbonato qué proporción tengo que usar?¿hace falta diluirlo en agua?
    Gracias por el blog!

    Responder
  26. Cosmetica Natural Casera Shop

    Hola Jum, si, es recomendable diluirlo primero en agua (tambien en agua previamente hervida y enfriada) y muy poca cantidad, que luego te podria subir de nuevo demasiado. saludos,

    Responder
  27. noe

    Y si soy alérgica a las proteínas lácteas, ¿ Como consigo el ph adecuado?

    Responder
  28. Paula Gallego

    buenos dias tengo un problema con mis cremas , al cabo de los dias le salen gotas de agua en la superficie y no se el motivo ni que hago mal. Te agradeceria me dijeras cual es el motivo

    Responder
  29. Herminia Gil Rey

    Hola soy nueva en este maravilloso mundo Natural , y tengo una duda , me gustado me dijesen si al gel de áloe vera le puedo añadir, aceites , vitaminas colageno, elastina ,ect … Cuales me aconsejarían para piel mixta madura ?? ..Decirles que tengo su crema base, ya que todavía creo que es muy pronto para arriesgarme a hacer cosa mas delicada , pero todo llegara ,, jiiiii ,,, y me interesaría lo del áloe vera , .. Muy agradecida de ante mano ha todo el equipo que compone esta fantástica empresa ..Un saludo ..

    Responder
    • Cosmética Natural

      Hola Herminia 🙂

      Sí, puedes añadir lo que comentas al gel de aloe vera. No obstante, debes tener en cuenta que aunque se llame comúnmente “gel”, si no le añades espesante, es un producto muy líquido, por lo que te recomendaríamos utilizar algún tipo de espesante. De esta forma, te será más fácil elaborar productos como geles. Te dejamos a continuación un ejemplo de una de nuestras recetas. Esperamos que te sirva. ¡Saludos!

      https://www.cremas-caseras.es/blog/receta-gel-aloe-vera-acido-hialuronico-hidratacion-extra/

      Responder
  30. Sandra

    Hola sabéis cuál puede ser el motivo por el que se corte la crema al batir? He calentado la fase acuosa y la oleosa a la vez al baño María en recipientes de aluminio. Pero al empezar a batir la parte grasa se separa de la líquida 🙁 y por más que bato no se integra

    Responder
  31. Sandra

    Perdón quería decir en recipientes de vidrio!!!

    Responder
    • Cosmética Natural

      Hola Sandra 🙂

      No te preocupes, supusimos que querrías decir vidrio en vez de aluminio.

      Lo cierto es que causas podrían ser muchas, pero lo que se nos ocurre es que podría ser o porque te falta más emulsionante, o porque en la mezcla de las fases, no están a la misma temperatura. También podría ser que hayas utilizado un emulsionante incorrecto. Hay emulsionantes específicos para emulsiones de agua-en-aceite, y esta receta es para una emulsión aceite-en-agua. Hace relativamente poco publicamos un post detallando uno por uno todos nuestros emulsionantes, quizá te ayude: https://www.cremas-caseras.es/blog/emulsionantes-se-utilizan/

      Esperamos haberte ayudado a encontrar la causa de que tu crema no haya salido. ¡Saludos!

      Responder
  32. Raquel

    Hola!! Hace unas semanas hice mi primera crema de manos, utilizando la cera lanette N como emulsionante. No obstante, a los pocos días empezó a cambiarme de textura hasta el punto de que ya ni parece crema…Sin embargo, si te la echas si se “derrite” pero en el tarro de aluminio ya no tiene la textura que tenía al principio. ¿Me podéis ayudar? Gracias!!

    Responder
    • Cosmética Natural

      ¡Hola Raquel!
      Es importante prestar mucha atención al producto Cera Lanette N, ya que hay que fundirlo muy muy bien al baño maría en la fase oleosa (alrededor de 65ºC). También es importante su dosificación 3-8%, es decir, de 3 a 8gr máximo para la elaboración de 100gr.
      Otro aspecto fundamental es la unión de las fases acuosa y oleosa; importantísimo batir y batir hasta conseguir la consistencia que necesitas. Esperamos haberte ayudado con el tema 🙂

      Responder
  33. María del carmen Osorio peña

    Se me cortó la crema como la arreglo

    Responder
    • Cosmética Natural

      En este caso tendrías que batir y batir, hasta que se cree la emulsión. (Recuerda no parar la batidora en ningún momento) Ahí radica el secreto, si en algún momento paras de batir, se corta.

      ¡Un saludo!

      Responder
  34. Slvia

    Hola, luego de unos días de hacer la crema salieron burbujas pequeñas, es malo ? Cómo las evito ?

    Responder
    • Cosmética Natural

      ¡Hola Silvia! 🙂
      Hemos testado la receta y no han aparecido burbujas. Lo más problable es que se haya introducido aire en la fórmula, si es así debes tener muy en cuenta los pasos de la formulación para que esto no ocurra.
      Saludos.

      Responder
      • Paty

        Hola, me encanta las respuestas, me gustaría saber si al añadir arroz en polvo, Avena, o Arcilla a la crema se le tiene que volver a poner conservante, ya mi base crema tiene desde el principio.. Gracias

        Responder
        • Cosmética Natural

          Hola! no, si ya tiene no hace falta añadir más. Feliz día! 🙂

          Responder
  35. Mafet

    Hola, quiero hacer una crema facial a base de manteca de karite y cacao, con aceite de germen de trigo, moringa, rosa mosqueta, semillas de uva, jojoba y frankincense (incienso). Leí detalladamente las propiedades de casa ingrediente q mencioné y concluí hacer una crema facial, mi pregunta es : que cantidades debo usar de cada ingrediente? De antemano gracias.

    Responder
  36. sofia

    Hola buenos días, gracias por vuestro blog, da gusto encontrar paginas así, os recomendaré en un blog que tengo personal y que hablo de todo! Ya os he hecho un pedido y voy a comenzar con este fascinante mundo de la cosmetica natural.
    Una pregunta, he hecho una crema de manos que solo lleva aceite de almendras, manteca de cacao y aceite de coco y se ha solidificado perfectamente al enfriarse pero al día siguiente mi sorpresa es que al cogerla para ponermela estaba completamente derretida de nuevo. Es que hay que guardarla en la nevera siempre? No se mantiene solidificada siempre?
    Muchas gracias por vuestra ayuda

    Responder
    • Cosmética Natural

      Hola! Depende de la receta, pero si se solidificó una vez estando en la nevera, lo mejor es que la mantenga allí, ya que en época de calor puede pasar que no mantenga su consistencia… Feliz día 🙂

      Responder
  37. Meli

    Hola
    Prepare crema con cera lanette N pero no emulciona bien , no se juntan las dos fases .
    Estoy familiarizada con olivem 1000 pero con la cera lanette no salió la emulcion
    Cómo puedo hacer bien la crema bien sin termómetro ?

    Responder
    • Cosmética Natural

      Hola Meli, para una atención más personalizada puedes escribirnos un email a consultas@cremas-caseras.es contándonos los pasos que has hecho. Gracias y un saludo 🙂

      Responder
  38. Anna

    Hice una crema base y al día siguiente la encontré cortada ¿Es normal?
    La emulsioné con cera de arroz.
    Gracias

    Responder
    • Cosmética Natural

      Hola! Sí, al hacer una formulación cuando algo no está bien o ha habido algún error en la elaboración se corta, se separan las fases, etc. Tiene que tener MUY EN CUENTA de la cera de arroz, que se recomienda utilizar una baja dosificación, la temperatura que necesita etc. Además de manera GENERAL le diríamos que tenemos que tener en cuenta además: ingrendientes, cantidades, utensilios, etc. Un saludo y feliz día!

      Responder
  39. Gimena

    Gracias! gracias! gracias!!!! por compartir tanta información de valor.
    Saludos desde Argentina!

    Responder
    • Cosmética Natural

      Gracias a ti por comentar! Feliz día 🙂

      Responder
  40. Julieta

    Por qué puede fallar una emulsión 🙁 he intentado muchas veces una receta y sigue botando agua al otro día ayudaaaa

    Responder
  41. Míriam

    Hola me llamo Míriam y me gustaría que si merece la pena vender productos casero y como se empieza muchas gracias

    Responder
    • Cosmética Natural

      Hola Miríam! Te contamos que por el momento no tenemos cursos de cosmética natural. Estamos trabajando en ello. En cuanto los publiquemos os lo haremos saber. Un saludo y feliz día 🙂

      Responder

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