Los jabones naturales elaborados con leche hacen una espuma muy cremosa y se elaboran casi de la misma forma que otros jabones siguiendo el proceso en frío. Quizá la única diferencia resida en que en este caso hay que tener cuidado de que ni la leche ni el jabón se calienten demasiado. Esto podría provocar un fuerte olor a amoniaco o que los ingredientes se quedasen líquidos o incluso se separasen, no llevándose a cabo la saponificación y perdiendo todo el material.
¿Te animas a probar tu propio jabón casero?
¡La elaboración no tiene pérdida!
Ingredientes (para seis pastillas 5 cm x 9c m x 2 cm)
150 gr Aceite de coco
150 gr Aceite de macadamia
100 gr Aceite de ricino
100 gr Manteca de cacao
84 gr Café solo
84 gr Leche
70,48 gr NaOH Sosa cáustica
1 cucharadita Arcilla blanca
6 % Sobreengrasado
Elaboración
Cuando veas que el jabón está duro y ya no emite calor, podrás desmoldarlo. Para ello, abre las tuercas y quita los laterales del molde.
Córtalo en seis pastillas iguales ¡y listo!
En nuestro caso, el día que preparamos la elaboración teníamos a mano unas bolas de jabón blanco de los restos de un jabón de otro día y las hundimos en la mezcla haciendo que quedasen más o menos en el centro, de ahí ese punto blanco en la foto. Si lo deseas, puedes probar a decorar el jabón con granos de café, por ejemplo. ¡Queda muy bonito!
¿Te ha parecido útil e interesante esta receta? ¡No olvides dejarnos un comentario para saber qué tal te ha ido con ella! En Cosmética Natural Casera Shop estaremos encantados de leerte.
Listado completo de ingredientes
(*) Todas las recetas publicadas en el blog de Cosmética Natural Casera Shop son para uso privado y nunca comercial. La venta del producto final sin el permiso de Cosmética Natural Casera Shop está totalmente prohibida.
Que buena receta, no hay nada como un buen jabón.
bendiciones, estuve en tu blok, y me parece maravilloso, y me gustaria saber, si los jabones hechos con soda caustica, que ph tienen, ya que hice uno y me quedo de un ph de 9, y me parecio muy alto, gracias de antamano por tu respuesta.