Aceites vegetales en cosmética natural

Te presentamos una lista de nuestros principales aceites vegetales para que descubras qué beneficios pueden llegar a aportarte cada uno de ellos. No olvides que son naturales, puros y procedentes de la agricultura ecológica. Además, nos sometemos regularmente a controles por parte de CAAE de Andalucía para garantizarte la máxima calidad en cada una de tus compras.

¡Esperamos que disfrutes de esta pequeña guía!

Aceite de aguacate – INCI: Persea Gratissima (Avocado) Oil
Es absorbido rápidamente por la piel y se recomienda especialmente su uso en aquellas dañadas, secas y/o sensibles debido a su capacidad alisadora y regeneradora. También es muy bueno para el tratamiento de cicatrices y da consistencia a las emulsiones.

Aceite de semilla de albaricoque – INCI: Prunus Armeniaca (Apricot) Kernel Oil 
Aceite ligero de base utilizado especialmente para masajes y en aromaterapia. Válido para para todo tipo de pieles (incluida la de bebé).

Aceites vegetales para la elaboración de cosmética natural
Aceites vegetales para la elaboración de cosmética natural

Aceite de alga fucus – INCI: Algae/Fucus vesiculosus
Hidrata y ralentiza el envejecimiento de la piel. Se recomienda especialmente su uso en pieles maduras, inflamadas y con impurezas. Se puede utilizar tanto en emulsiones como en aceites de baño.

Aceite de almendras – INCI: Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil 
Aceite base para la aromaterapia y la realización de masajes. Es absorbido de forma profunda por la piel y resulta ideal para el cuidado de la piel de los bebés.

Aceite de argán – INCI: Argania Spinosa Kernel Oil
Ideal para pieles secas y maduras. Protege la piel de los radicales libres y se suele utilizar en cremas antiarrugas. También trata temas como la dermatitis atópica, la psoriasis o el picor.

Aceite de arroz- INCI: Oryza sativa (Rice Germ) Oil
Para todo tipo de pieles, muy utilizado en productos de protección solar.

Aceite de babasu – INCI: Orbignya Oleifera (Babassu) Seed Oil
Aceite sólido que se funde al entrar en contacto con la piel. Se absorbe rápidamente pero no de forma profunda, y es de tacto ligero, por lo que es perfecto para pieles que necesitan hidratación pero también para pieles grasientas con impurezas.

Aceites vegetales para la elaboración de cosmética natural
Aceites vegetales para la elaboración de cosmética natural

Aceite de cacahuete – INCI: Aachis hypogaea
Buen aceite para masajes con alto grado deslizante. Se absorbe lentamente y es especialmente recomendado para pieles secas y escamosas.

Aceite de camelia – INCI: Camelia Oleifera Seed Oil
Para pieles irritadas y sensibles. Su uso se recomienda en cremas para el contorno de ojos.

Aceite de cáñamo – INCI: Cannabis Sativa (Hemp) Seed Oil
Contiene más de un 80 % de ácidos grasos poliinsaturados y es perfecto para aumentar la resistencia de la piel y luchar contra inflamaciones y dermatitis atópica. Se recomienda no calentarlo demasiado y guardarlo en un lugar oscuro. Aumenta la resistencia de la piel, bueno contra inflamaciones, dermatitis atópica.

Aceite de cártamo – INCI: Carthamus Tinctorius (Safflower) Oil
Especialmente indicado para aquellas pieles más bien grasientas y con impurezas. No deja brillo en la y hace a las cremas más suaves.

Aceite de coco – INCI: Cocos Nucifera (Coconut) Oil
Se funde a 25-28ºC, lo que produce un efecto refrigerante en la piel. Es ideal para la elaboración de barras de labios y barras de masaje en pieles secas, agrietadas e irritadas. También válido para cabello seco.

Aceites vegetales para la elaboración de cosmética natural
Aceites vegetales para la elaboración de cosmética natural

Aceite de espino amarillo – INCI: Hippophae Rhamnoides (Seabuckthorn Fruit) Oil
Se refiere al aceite de la pulpa de este arbusto y es un estupendo aceite antiedad. Se utiliza en una dosificación muy baja, lo que quiere decir que solamente se utilizarán unas gotas ya que es muy intenso y, además, tiñe. Es recomendado para pieles secas, maduras, agrietadas y dañadas por el sol.

Aceite de semillas de granada – INCI: Punica Granatum (Pomegranate) Seed Oil
Contribuye a la renovación celular, alisa a la piel, aumenta su elasticidad, tiene efecto antioxidante. Se recomienda en pieles maduras y dañadas, y también en cremas especiales de noche en caso de eczemas y psoriasis.

Aceite de semillas de grosella negra – INCI: Ribes nigrum (black currant) Seed oil
Es sensible a temperaturas altas (mejor introducirlo en la fase oleosa en el mismo instante en que se echan las mantecas) y no se conserva mucho tiempo. Contiene propiedades antialérgenos y suele utilizarse en pieles secas, maduras, muy sensibles y/o con tendencia a inflamaciones.

Aceites vegetales para la elaboración de cosmética natural
Aceites vegetales para la elaboración de cosmética natural

Aceite de jojoba – INCI: Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil
Muy resistente a procesos oxidantes y apto para todos los tipos de piel. También resulta ser un buen aceite portador para perfumes naturales y aromaterapia, antialérgeno e hidratante. Mezclándolo con otros aceites, los estabiliza y así se conservan más tiempo.

Aceite de macadamia – INCI: Macadamia Ternifolia Seed Oil
Muy buen aceite base para masajes. Su utilización se recomienda especialmente en pieles secas, maduras, sensibles y quebradizas. Válido también para cabellos secos.

Aceite de nuez – INCI: Juglans Regia (Walnut) Oil
Su uso está especialmente recomendado en pieles secas, agrietadas y también en aquellas que sufren irritaciones. Ayuda a alisar pequeñas arrugas. Eso sí, no se recomienda calentarlo demasiado.

Aceite de oliva – INCI: Olea Europaea (Olive) Fruit Oil
Perfecto para pieles secas, agrietadas, y quebradizas, y también para el cuidado de las uñas y el cabello. De absorción lenta.

Aceites vegetales para la elaboración de cosmética natural
Aceites vegetales para la elaboración de cosmética natural

Aceite de onagra – INCI: Oenothera Biennis (Evening Primrose) Oil
Mejora la capacidad de la piel a la hora de retener la hidratación. Eso sí, caduca muy rápido, así que se recomienda usarlo en un plazo de tres meses y almacenarse en un lugar fresco y oscuro. Pensado para pieles sensibles, secas, inflamadas, atópicas, y también con psoriasis o dermatitis.

Aceite de rosa mosqueta – INCI: Rosa mosqueta / Rosa canina / Rosa rubiginosa (Rose) Hip Oil
Aceite con propiedades curativas y regenerativas. Especialmente indicado para la elaboración de cremas antiarrugas, antiestrías y también para tratamientos de cicatrices y manchas de pigmentación. Recomendado también en pieles acnéicas, inflamadas, además de para el cuidado del cabello dañado. Eso sí, es un aceite muy sensible a altas temperaturas.

Aceite de sésamo – INCI: Sesamum Indicum (Sesame) Oil
Un aceite tradicional en el ayúrrveda para la realización de masajes. Es absorbido muy bien por la piel, favoreciendo el riego sanguíneo, la renovación celular y la regeneración de la piel.

Escualano vegetal – INCI: Squalane
Excelente aceite base para la elaboración de cremas de día por su afinidad a los escualenos naturales de nuestra capa hidro-lipídica de la piel y también por su alta estabilidad a la oxidación. Se suele utilizar en productos solares y postsolares, productos para el cuidado capilar y lociones antiarrugas.

Aceites vegetales para la elaboración de cosmética natural
Aceites vegetales para la elaboración de cosmética natural

Aceite de gérmen de trigo – INCI: Triticum Vulgare (Wheat Germ) Oil
Contiene mucha Vitamina E, lo que le otorga gran poder antioxidante. También es muy bueno para el cuidado de cicatrices. Se recomienda en pieles maduras, secas y con problemas de riego sanguíneo.

Aceite de pepita de uva – INCI: Vitis Vinifera (Grape) Seed Oil
Contiene mucha lecitina, contribuye a la regulación sebácea y hace que otros componentes de la crema entren mejor y de forma más profunda en la piel. Ideal para pieles grasientas, maduras y con impurezas.

Aceites vegetales para la elaboración de cosmética natural
Aceites vegetales para la elaboración de cosmética natural

Aceite de grano de café – INCI: Coffea arabica (Seed oil)

Aceite con gran cantidad de antioxidantes, que ayuda a mantener la piel hidratada, combatir el envejecimiento, mejorar los problemas de circulación sanguínea y tratar diferentes afecciones como el acné o los eczemas.

Aceite de pepita de frambuesa – INCI: Rubus Ideaeus

Es uno de los aceites vegetales que más beneficios aporta en el cuidado de la piel, nutriendo y combatiendo la sequedad. Posee un alto contenido en ácidos grasos esenciales poliinsaturados, diferentes antioxidantes naturales y una gran fuente de vitaminas.

Aceite de semilla de calabaza – INCI: Cucurbita Pepo (Seed oil)

Muy rico en minerales y vitaminas de los grupos B, C y E, lo que lo convierten en un gran antioxidante capaz de luchar contra los radicales libres. También cuenta cn propiedades antiinflamatorias y desparasitarias.

Aceite de semilla de higo chumbo – INCI: Opuntia ficus indica (Seed oil)

Perfecto para pieles maduras por su alto contenido en tocoferoles naturales, que le otorgan propiedades hidratantes y reductoras de arrugas y ojeras. Ideal también para el tratamiento del cabello seco y las uñas frágiles.

Aceites vegetales para la elaboración de cosmética natural
Aceites vegetales para la elaboración de cosmética natural

Aceite de ricino – INCI: Castor oil (ricinus communis)

Hidrata, regenera y fortalece la piel. También combate el acné, la caspa y la caída del cabello, y es perfecto para fortalecer las pestañas para que se mantengan sanas y fuertes.  Su uso está recomendado en todo tipo de pieles y cabellos.

Aceite de neem – INCI: Melia Azadirachta (Seed oil)

Aunque ofrece muchas posibilidades de uso, se utiliza principalmente como repelente natural contra insectos y parásitos. Para ello, basta con añadir unas gotas al gel de ducha y/o champú.

No olvides que todos estos aceites vegetales y otros muchos ingredientes para elaborar cosmética natural los encontrarás en nuestra tienda online:

Cosmética Natural Casera Shop
www.cremas-caseras.es