Adicionalmente a las explicaciones mas detalladas de “¿Como se hace una crema?” pongo aqui las fotos en las cuales se ve como estoy haciendo la “Crema de manos con extracto de calendula“. Al final son siempre los mismos pasos que hay que dar cuando hacemos una emulsion salvo que utilizariamos ingredientes que necesitarian otro tratamiento u otro orden de aplicacion, pero la gran mayoria de los ingredientes se tratan de esta forma:
1. Nos lavamos las manos, desinfectamos a la superficie de trabajo y a los utensilios.


2. Desinfectamos a los envases

3. Medimos los ingredientes de la fase oleosa (aceites liquidos y los emulsionantes)

4. Los calentamos en baño maria hasta que se fundan los emulsionantes. Suelen fundirse a aprox. 65ºC


5. Lo sacamos del baño maria y fundimos la manteca de karité.
 


6. Si usamos agua, lo hervimos y lo dejamos enfriar hasta que tenga 65ºC. Si usamos agua floral, lo calentamos hasta 65ºC.
 7. Medir la cantidad indicada del agua.








8. Verter la fase acuosa en la fase oleosa o sea el agua en la mezcla de los aceites y mantecas.









9. Empezar a batir en seguida.








10. No dejar de batir hasta que no se haya hecho la emulsion –







11. – o sea que nuestra mezcla no esté bien cremosa.  Es casi lo mismo cuando hacemos una mayonesa. Cuando ya no cambia mas de consistencia entonces está lista y se puede dejar de batir.








12. Meter el vaso en una fuente con agua fria y seguir removiendola hasta que esté fria.





 13. Añadir principios activos (agentes hidratantes, aceites esenciales, extractos de plantas)








14. Añadir conservantes – en esta receta usamos alcohol.







15. Comprobar que el pH esté entre 5 y 5,5 – si hace falta regularlo con 1-2 gotas de acido lactico.






16. Envasar, ponerle etiqueta con fecha y disfrutarla.