Gelificantes y espesantes naturales 

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Gelificantes y espesantes naturales

Los gelificantes y espesantes naturales desempeñan un papel fundamental dentro de la cosmética casera, ya que tienen el objetivo de mantener y mejorar las propiedades de los cosméticos, principalmente la textura y la viscosidad.

¿Qué son los gelificantes y espesantes?

Es posible que estés al día de los peligros de la cosmética industrial, que estés convencido de apostar por la cosmética natural, pero que realmente no tengas ni idea de qué son los gelificantes y espesantes naturales. No te preocupes, es totalmente normal.

Son una serie de ingredientes naturales aditivos que por lo general no tienen una naturaleza grasa, sino todo lo contrario. Presumen de una gran solubilidad y de ofrecer enormes facilidades a la hora de combinarse con el agua y sustancias acuosas, lo que permite la elaboración de geles que impiden cualquier tipo de movimiento. Sirve para convertir un producto líquido en un producto con una textura gelatinosa.

Principales usos

Son muchos los diferentes usos de los gelificantes y espesantes, aunque se relacionan principalmente con la cosmética natural. También se utilizan mucho en la elaboración de todo tipo de productos light, ya que sus propiedades permiten deshacer la grasa de los alimentos sin apenas alterar la textura.

¿Qué alimentos son ricos en espesantes y gelificantes?

Los alimentos que contienen espesantes y gelificantes son muchos, y la mayoría de ellos cuentan con propiedades totalmente diferentes y muy beneficiosas para la cosmética natural.

Agar Agar

Se trata de una sustancia espesante y gelificante totalmente natural que procede directamente de las algas marinas rojas. Se utiliza principalmente para conseguir una textura gelatinosa en productos cosméticos y tiene propiedades estabilizantes. Funciona mezclándose con agua hirviendo.

Algarroba en polvo

La algarroba en polvo es una sustancia que tal como su propio nombre indica, se extrae del fruto del algarrobo, típico de la zona mediterránea. Es un aditivo muy utilizado para aumentar el espesor de diferentes productos cosméticos, así como de diferentes alimentos. Está formada principalmente por monosacáridos y galactosa, y se muestra una sustancia soluble en agua caliente, por lo que se necesita cuajar en frío.

Goma arábiga

La goma arábiga es una sustancia de origen natural que se emplean en la elaboración de cosméticos naturales de muchas formas diferentes. Está dentro de los aditivos espesantes y gelificantes, y se caracteriza por crear un film brillante. Se utiliza principalmente en la elaboración de máscaras de pestañas, ya que la goma arábiga le ofrece una mayor adhesión.

Pectina

La pectina es una fibra que podemos encontrar en diferentes alimentos naturales, principalmente en frutas como la manzana, la pera o el higo y en una gran variedad de verduras. Se obtiene directamente de la piel de estos alimentos. Contiene propiedades estabilizantes, gelificantes y espesantes de origen natural que favorecen la elaboración de todo tipo de geles y cremas cosméticas.

Alginato

El alginato, al igual que el Agar Agar, es una sustancia que se extrae directamente de las algas marinas, por lo que se trata de un elemento completamente natural. Sus propiedades gelificantes, espesantes y estabilizantes hacen que sea un elemento muy utilizado en la elaboración de cremas, máscaras y lociones cosméticas.

Si quieres disfrutar de los productos cosméticos de mayor calidad, apuesta por los gelificantes y espesantes naturales

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