
Receta de Stick “Pies Bonitos” – Hidratante y reparador para talones y pies con grietas
Crema de pies - 20 Min
- style Aplicación: Reparadora
- poll Cosmético: Crema de pies
- access_time Tipo de piel o cabello: Piel seca
Preparación
Con urea y ácido salicílico
Altamente hidratante, emoliente, cicatrizante y calmante.
Ideal para talones resecos y con grietas.
Ingredientes para 60 g
Fase 1 – Oleosa
• 0,4 g Ácido salicílico
• 3 g Aceite de ricino
• 6 g Cera Protelan ENS (emulsionante)
• 20 g Manteca de cacao BIO
• 5 g Cera blanca de abejas (Cera alba) o 2 g de cera de candelilla (si prefieres opción vegana)
• 12 g Manteca de Murumuru BIO
(alternativas: manteca de karité o de mango)
Fase 2 – Acuosa
• 3 g Urea
• 13 g Agua destilada
• 0,2 g (aprox. 4 gotas) Conservante Cosgard
• 0,3 g (aprox. 6 gotas) Aceite esencial de geranio, árbol de té o el de tu elección
(respetando la dosis máxima recomendada para uso tópico)
• 0,1 g Bicarbonato sódico (una puntita muy pequeña)
(ajusta el pH a 5–5,4)
Envase recomendado
• Stick de cartón biodegradable
Elaboración paso a paso
1. Preparación de la fase oleosa
• Antes de comenzar, es muy importante desinfectar todos los utensilios que vayamos a utilizar. Esto lo hacemos pulverizando alcohol sobre ellos y dejándolos secar. Hemos utilizado para esto el pulverizador 100 ml y el Alcohol 70º.
• En un recipiente resistente al calor, añade el ácido salicílico y el aceite de ricino.
• Calienta suavemente al baño maría solo hasta que el ácido se disuelva y la mezcla se vuelva transparente.
• Añade las mantecas y ceras. Funde a baño maría sin superar los 80 °C, hasta que la mezcla sea homogénea.
2. Preparación de la fase acuosa
• En otro recipiente, disuelve la urea en el agua destilada.
• Una vez disuelta, incorpora el resto de los ingredientes de la fase acuosa.
3. Unión de fases
• Deja que la fase oleosa baje a unos 45 °C (espera unos 5 minutos tras retirarla del calor).
• Añade la fase acuosa a la oleosa y mezcla con batidora de varillas unos segundos.
• Vierte la mezcla inmediatamente en el envase stick antes de que comience a endurecer.
Tip: Puedes rellenar el stick al revés (con la base hacia arriba) para que quede al ras y compacto. Da unos golpecitos suaves para eliminar burbujas.
Evita manchar el envase, ya que se engrasa fácilmente.
4. Enfriado y solidificación
• Deja reposar el producto en posición vertical durante 24 a 48 horas para que solidifique completamente, según temperatura ambiente.
Notas finales
• Conservación recomendada: entre 2 y 3 meses bajo condiciones higiénicas y frescas.
• En verano o en climas cálidos, guarda el stick en la nevera para mantener su textura sólida.
• No es necesario calentar la fase acuosa, gracias al emulsionante Protelan ENS.