
Receta de Champú sólido para cabello seco con inulina vegetal
Champú sólido - 60 Min
- style Aplicación: Cabello seco/dañado
- poll Cosmético: Champú sólido
- access_time Tipo de piel o cabello: Pelo seco
Preparación
Cada vez son más populares los champús sólidos o las barras de champú.
Uno de los principales motivos es que resultan realmente prácticas. Aparte de que cunden mucho y de que uno se ahorra los envases, tienen la ventaja de que se elaboran con tensioactivos suaves de origen vegetal que limpian muy bien el cuero cabelludo. Además, su caducidad es mucho mayor al no contener fase acuosa.
Por estos motivos hoy os traemos una receta de champú sólido. ¡Toma nota!
Ingredientes para 4 pastillas (con el molde "girasoles")
FASE 1
60 g Aceite de coco virgen Bio (manteca de karité en verano)
15 g Aceite de aguacate virgen (verde y puro)
9 g Olivem 900
6 g Alcohol cetílico
FASE 2
250 g Sodium cocoyl isoethionate – SCI
50 g Sodium lauryl sulfoacetate - SLSA
20 g Inulina vegetal
3 g Aceites esenciales. Aquí hemos puesto aceites esenciales que tienen además efecto anti-caída: 20 gotas Romero Bio QT Alcanfor; 20 gotas Cedro de Atlas Bio, 20 gotas Ylang Ylang II Bio
Elaboración
• Mezcla los ingredientes de la Fase 1 por un lado, y los de la Fase 2 por otro lado.
• Cuando tengas ambos listos, funde la Fase 1 al baño maría e introduce la mezcla de la Fase 2.
• Remueve y vierte la masa en el molde. Si ves que la masa se vuelve sólida antes de enmoldar, ponla de nuevo al baño maría (hasta los 50-60ºC aprox), hasta que se deja de remover de nuevo y ponla de forma inmediata en el molde.
• Pon el molde en el congelador entre una y dos horas.
• Desmolda y deja que las pastillas se endurezcan durante unos días antes de empezar a usarlas.
• La caducidad es de aproximadamente un año al no contener fase acuosa.
¡Importante! En verano es mejor elaborar la barra de champú con manteca de karité en lugar de aceite de coco ya que el punto de fusión más bajo del coco dejará la pastilla demasiado blanda, sobre todo cuando las temperaturas superan los 24ºC.
Receta Nº 48