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Champú reparador e hidratante casero

Champú reparador e hidratante casero

Champú liquido - 60 Min

  • style Aplicación: Cabello seco/dañado
  • poll Cosmético: Champú liquido
  • access_time Tipo de piel o cabello: Pelo castigado

Preparación

Te enseñamos a elaborar este champú casero a base de tensioactivos vegetales y suaves, ¡y sin necesidad de usar batidora!

Entre los ingredientes principales de esta receta, destacan la inulina vegetal y la provitamina B5 en forma de Pantenol, capaces de hidratar y reparar el cabello. Por su parte, la biotina del principio activo capilar vithaar mejora la estructura del cabello, le da fuerza y le aporta brillo.

¿Te animas a descubrir el paso a paso?

Ingredientes 300 ml (aprox)

FASE 1

2,5 g Alginato (para mayor viscosidad, se puede aumentar la cantidad)

10 g Glicerina vegetal 99%

FASE 2

220 g Agua (previamente hervida, temperatura aprox. 50ºC)

10 g SCS (Sodium Coco Sulfate)

2,5 g Inulina vegetal

FASE 3

20 g Betaina (Coco Betaine)

15 g Coco glucoside

5 g Lamesoft

3 g Pantenol para cosmética

6 g Vithaar

1,5 g Cosgard (conservante cosmética natural)

Opcional – estos aceites esenciales u otros:

0,5 g (10-15 gotas) Aceite esencial de lavanda Bio

0,5 g (10-15 gotas) Aceite esencial de geranio

FASE 4 (medir y regular pH)

Fase en la que medirás y regularás el pH.

Normalmente 0,5 g (10 gotas) Aprox - Ácido láctico – para tener un pH de 5 – 5,4.

Elaboración

• Desinfecta con alcohol todos los utensilios antes de empezar, y cubre la superficie de trabajo con papel de cocina.

• Mezcla en un vaso de laboratorio con un volumen de mínimo de 400 ml (o de 600 ml si quieres que la elaboración sea más cómoda) la Fase 1, removiendo con ayuda de una cuchara.

• Añade en otro recipiente la fase 2, el agua (previamente hervida y enfriada a aproximadamente 45-50ºC), y remueve muy suavemente (así no creamos espuma) hasta  que estén disueltos los ingredientes.

•  Añade la fase 2 a la fase 1 y vuelve a remover muy suave y espera hasta que el gelificante (alginato) absorba el líquido y obtener un gel completamente homogéneo.

• Espera hasta que se haya enfriado a temperatura ambiente y añade la Fase 3. Vuelve a remover.

• Finalmente, mide el pH y regúlalo añadiendo unas gotas de ácido láctico hasta situarlo entre 5 y 5,4.

Notas

• En buenas prácticas de elaboración y conservación el producto puede durar de 2-3 meses.

• Si se quiere más espuma: Añadir una pizca del tensioactivo SLSA e incorporalo en la fase 2.

Podrías acelerar el proceso usando una batidora de tipo minipimer, pero no es imprescindible. Además, la desventaja de usar una batidora en este tipo de receta es que vas a crear espuma y el volumen del champú va a aumentar, aunque no de forma permanente, ya que al día siguiente de haber envasado el champú, la botella ya no estaría del todo llena.

EN LA PRESELECCIÓN DE PRODUCTOS ABAJO LOS ACEITES ESENCIALES NO ESTÁN INCLUIDOS, POR FAVOR, SI QUIERE ELABORAR EL CHAMPÚ CON ACEITES ESENCIALES, INCLUYA LOS ACEITES ESENCIALES PROPUESTOS U OTROS SEGÚN SUS PREFERENCIAS AL CARRITO.

Receta Nº 50

Ingredientes
Cantidad
Precio
Pantenol para cosmética (D-Pantenol Provitamina B5) 75 % - 10ml
Cantidad
2,58 € IVA incl.
Betaína (Coco Betaine) - 250ml
Cantidad
4,04 € IVA incl.
Lamesoft - 50gr
Cantidad
1,59 € IVA incl.
Vithaar - 10ml
Cantidad
3,67 € IVA incl.
Cosgard - 10ml
Cantidad
2,44 € IVA incl.
Alginato - 30gr
Cantidad
4,73 € IVA incl.
Inulina vegetal - 100gr
Cantidad
4,91 € IVA incl.
Coco glucoside - 250ml
Cantidad
6,38 € IVA incl.
Sodium Coco Sulfate (SCS) - 250gr
Cantidad
5,51 € IVA incl.
Glicerina vegetal 99 % - 100ml
Cantidad
4,21 € IVA incl.
(1 ratings)
4,00 1 Valoraciones
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2024-02-24 17:30:44 Beatriz
Hola.La receta está muy bien, quizá le falte poder espumante y un poco más de viscosidad al champú pero me ha dejado los rizos muy suaves.Tengo una pregunta: 25 GR de inulina no es demasiado? Son correctas las cantidades de la receta?. Gracias, espero vuestra respuesta.
Hola Beatriz \r\n¡ Primero que nada agradecerle su valoración ! Indicarle que efectivamente hay una errata en la cantidad de Inulina , son 2 ,5 g sentimos mucho el error, ahora mismo lo corregimos en la web.\r\nTambién contarle que si desea aumentar la viscosidad podrir añadir mas cantidad de alginato, 1 o 2 g (mas la cantidad indicada en la receta ) para que quede mas espeso. \r\nTambién para que haga mas espuma puede añadirle una pizca del tensioactivo SLSA . Eso si, no hay que olvidarse de medir y regular el ph final de la elaboración , debe quedar en 5-5,4.\r\nEsperamos haber resuelto sus dudas y cualquier otra pregunta puede contactarnos a través de email a consultas@cremas-caseras.es , por nuestro chat, por whatssap o por teléfono. \r\nUn saludo cordial,\r\n\r\n

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