
Receta de Loción Anti-Aging con Coenzima Q10 y Vitamina B3
Loción/Leche - 40 Min
- style Aplicación: Anti-edad
- poll Cosmético: Loción/Leche
- access_time Tipo de piel o cabello: Piel madura
Preparación
En esta loción anti- envejecimiento y anti-arrugas para piel madura encontrarás dos fases oleosas diferentes, con el objetivo de crear dos lociones diferentes según el uso que se le quiera dar: la primera fase oleosa sería para elaborar una loción de verano y/o de día con aceites estables a la oxidación, mientras que la segunda fase oleosa serviría tanto para la creación de una loción para el invierno (cuando uno no se suele exponer mucho al sol) como para la elaboración de una loción de noche con aceites con alto contenido en ácidos lipidicos poliinsaturados.
Ingredientes para 100 ml (aprox)
FASE OLEOSA LOCIÓN DÍA/VERANO
5 g Aceite de aguacate virgen (verde y puro)
10 g Aceite de jojoba virgen
5 g Aceite de argán virgen BIO
4 g Manteca de karité nilotica refinada
FASE OLEOSA LOCIÓN NOCHE/INVIERNO
10 g Aceite de jojoba virgen
8 g Aceite de germen de trigo virgen
5 g Aceite de comino negro virgen BIO
1 g Aceite de espino amarillo (pulpa) virgen BIO
EMULSIONANTE
3 g Olivem®1000
1 g Alcohol cetílico
FASE ACUOSA
80 g Agua y/o Agua floral
2-3 g Niacinamida/Nicotinamida/Vitamina B3 (opcional)
PRINCIPIOS ACTIVOS
0,4 g Coenzima Q10 en polvo
0,3 g Vitamina E – Tocoferol
1 g Vitamina E acetato natural
CONSERVANTE
1 g (20 gotas) Rokonsal
ACEITES ESENCIALES
5 gotas Aceite esencial de incienso
5 gotas Aceite esencial sándalo (amyris balsamifera)
1-2 Ácido láctico 80% para regular el pH (muy importante medir el pH antes de añadir las gotas)
Elaboración loción de día
• En primer lugar y como siempre, limpia y desinfecta con alcohol todos los envases y utensilios que vayas a utilizar.
• Una vez secos y todo listo para empezar, funde los aceites, el olivem y el alcohol cetílico suavemente al baño maría.
• Cuando se haya fundido el olivem, quita el vaso del baño maría, añade el aceite de argán y la manteca de karité nilotica y fúndela removiendo.
• Mide ahora la cantidad de agua que y hiérvela. Déjala enfriar hasta los 70ºC y añade la nicotinamida (verás que con tan solo remover un poco, se disuelve). Si te decides a usar niacinamida, deberás probar primero con una dosificación baja y luego, según tu tipo de piel, aumentarla.
• Vierte la fase acuosa (a 65-70ºC) en la fase oleosa (también a 65-70ºC) y bate hasta que se forme la emulsión.
• Cuando lo consigas, introduce la coenzima Q10 (el polvo de color naranja será el que más adelante dé el tono amarillo a la loción) y bate brevemente con la batidora para que no queden grumos.
• Sigue removiendo un ayuda de una espátula o una cuchara pequeña hasta que la loción esté fría. Cuando lo consigas, añade los aceites esenciales y el conservante, y las vitaminas (vitamina E tocoferol y la vitamina E acetato) y remueve.
Mide el pH, regúlalo con ácido láctico para que se sitúe entre 5-5,4 y envasa.
Elaboración loción de noche
• Como siempre, limpia y desinfecta los envases y utensilios que vayas a utilizar, dejándolos secar.
• Funde el olivem 1000, el aceite de jojoba y el aceite de germen de trigo suavemente al baño maría. Una vez se haya fundido el olivem, quita el vaso del baño maría.
• Hierve la cantidad de agua indicada en la lista de ingredientes y después deja que enfríe hasta los 70ºC para después añadir la nicotinamida (verás que con tan solo remover un poco, se disuelve). Si te decides a usar niacinamida, deberás probar primero con una dosificación baja y luego, según tu tipo de piel, aumentarla.
• Vierte la fase acuosa (a 65-70ºC) en la fase oleosa (también a 65-70ºC) y bate hasta que se forme la emulsión.
• Añade el aceite de comino negro y el aceite de pulpa de espino amarillo y vuelve a batir (esta vez de forma breve).
• Ahora sigue removiendo, pero con ayuda de una cuchara pequeña o de una espátula. Sigue así hasta que la loción esté fría. Una vez lo consigas, añade la coenzima Q10, los aceites esenciales y el conservante, y vuelve a remover.
• Mide el pH, regúlalo con ácido láctico para que se sitúe entre 5-5,4 y envasa.
Receta Nº87